Gardiane de Taureau - La recette originale

Gardiane de Taureau - La recette originale

La recette de la gardiane de Taureau de Camargue, ou daube Camarguaise

 

Ce dont vous avez besoin

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Ingrédients :

  • 800g Ă  1kg de viande de taureau de Camargue AOP
  • 1 L de vin rouge corsĂ© de Camargue ou CĂŽtes-du-RhĂŽne
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 4 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 CaS vinaigre balsamique
  • Ecorce/peau d’orange (un quartier, ou le zeste)
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel poivre
  • 70g d’olives noires (1 poignĂ©e)

 

Temps de préparation :

Marinade : 12h

Cuisson : 3h

 

Ustensiles :

1 saladier

1 marmite

 

Les Ă©tapes de la recette

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Etape 1 : La marinade la veille

 

  1. Couper en dés la viande de taureau de Camargue AOP
  2. Couper plus ou moins grossiÚrement les oignons (selon les goûts)
  3. Couper les carottes en rondelles
  4. Mettre dans un saladier la viande de taureau, les oignons, les carottes, le thym, les lauriers et la peau d’orange
  5. Recouvrir le tout par le vin rouge, mélanger un peu.
  6. Laisser mariner toute une nuit au frigo

 

Photo d'une viande de taureau crue
 
 
 

Etape 2 : La cuisson le lendemain

 

  1. Egoutter la viande de taureau de Camargue, conserver le reste de la marinade
  2. Dorer la viande dans une poĂȘle avec de l’huile d’olive
  3. DĂ©glacer le tout avec la marinade que l’on verse dans la marmite
  4. Rajouter l’ail Ă©crasĂ©, les olives noires, saler et poivrer
  5. Si besoin, rajouter la farine pour apporter plus d’épaisseur Ă  la sauce
  6. Faire mijoter pendant 3h dans la marmite ouverte

 

Photo de gardiane de taureau
 
 
 

A servir avec du bon riz de Camargue et un bon vin rouge !

 

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