La recette de la gardiane de Taureau de Camargue, ou daube Camarguaise
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Ce dont vous avez besoin
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Ingrédients :
- 800g à 1kg de viande de taureau de Camargue AOP
- 1 L de vin rouge corsé de Camargue ou Côtes-du-Rhône
- 2 oignons
- 2 carottes
- 4 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 CaS vinaigre balsamique
- Ecorce/peau d’orange (un quartier, ou le zeste)
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Sel poivre
- 70g d’olives noires (1 poignée)
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Temps de préparation :
Marinade : 12h
Cuisson : 3h
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Ustensiles :
1 saladier
1 marmite
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Les étapes de la recette
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Etape 1Â : La marinade la veille
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- Couper en dés la viande de taureau de Camargue AOP
- Couper plus ou moins grossièrement les oignons (selon les goûts)
- Couper les carottes en rondelles
- Mettre dans un saladier la viande de taureau, les oignons, les carottes, le thym, les lauriers et la peau d’orange
- Recouvrir le tout par le vin rouge, mélanger un peu.
- Laisser mariner toute une nuit au frigo
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Etape 2Â : La cuisson le lendemain
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- Egoutter la viande de taureau de Camargue, conserver le reste de la marinade
- Dorer la viande dans une poêle avec de l’huile d’olive
- Déglacer le tout avec la marinade que l’on verse dans la marmite
- Rajouter l’ail écrasé, les olives noires, saler et poivrer
- Si besoin, rajouter la farine pour apporter plus d’épaisseur à la sauce
- Faire mijoter pendant 3h dans la marmite ouverte
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A servir avec du bon riz de Camargue et un bon vin rouge !
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